您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

am2.com:

am2.com:保利精品巡展到太原 《十面灵璧图卷》30年后重现江湖

来源:豪利777城在线开户 作者:陈辛华 2020年09月16日 07:42

本文地址:http://656.522psb.com/system/2020/09/16/030257210.shtml
文章摘要:am2.com,我对它很熟悉货pj61.com、xpj8819.com、xpj2.com复眼继续施展法术一股恐怖。

  保利十五周年拍卖会精品巡展,9月15日在晋宝斋亮相。明代吴彬的《十面灵璧图卷》30年后重现,董其昌、张大千、齐白石、吴昌硕、李可染等名家的艺术精品集中亮相。

  在展览现场,保利艺术研究院院长霍文才介绍,保利艺术精品展是首次来到太原,太原也是此次巡展继兰州之后的第二站。展览展品六十余件,包括古代书画和中国书画两部分。

  展览中最引人关注的,是旷世珍品《十面灵璧图卷》。《十面灵璧图卷》出自晚明宫廷画家吴彬之手,吴彬是晚明人物“变形主义画风”和“复兴北宋经典山水画风”的主要倡导者和领导者,享有“画仙”之誉。画作描绘的是“石隐庵居士”米万钟所藏的奇石,从前、后、左、右等10个面,分绘十图,每幅图的旁边,米万钟都予以文字说明。十图以形写神而形神兼备,除了中国传统绘画手法外,又参以几何原理、音律节奏、五行之说,可谓奇作。作品的绘画思想和技法后人难以超越,隐居文化令人向往,赏石文化浓郁蕴藉,卷后题跋者有万历首辅叶向高、晚明文坛盟主李维祯、“南宗北斗”一代巨匠董其昌、陈继儒等大家,题跋清晰地勾勒出明代晚期政治生态以及文人生活场景。

  此前,《十面灵璧图卷》在国外博物馆的展览记录丰富而有序,1989年12月,《十面灵璧图卷》在纽约首次上拍面世,以121万美元的成交价,成为苏富比拍卖行成立以来首件超越百万美元的中国书画作品。

  展品中还有被《石渠宝笈》著录的董其昌《临淳化阁帖》和朱伦瀚《潇湘烟霭图》,《临淳化阁帖》是董其昌79岁写就,书艺臻入化境,是其最见书法功夫之作,自清至民国历经大藏家之手,脉络清晰。

  近现代中国书画吸引了很多书画家观展,山西大学美术学院教授李德仁表示,郑板桥、石涛、张大千、李可染、吴昌硕、潘天寿等名家的书画,都是难得一见的珍品。太原书画爱好者表示,有机会集中看到这么多真迹,很有收获。

  从创立至今已走过15年,北京保利拍卖公司书写收藏文脉,深耕学术建设。太原之后,展览还将赶赴上海、绍兴、深圳巡回展出。巡展全部结束后,保利十五周年拍卖会将于10月13日至20日在北京举行,将推出涵盖多个品类的近30个专场,总拍品数量7000余件。

(责编:田洲)